Главная Новости

Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)

Опубликовано: 27.08.2018

 На Земле немало мест, которые тянут людей к себе как магнит и одним из таковых у нас является легендарное озеро Лабынкыр. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, максимальная ширина – 4,1 км, площадь зеркала воды — 44,7 кв. км, максимальная глубина – не менее 60 м.

Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)

 Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной – скалистые, а южной – пологие, сложенные преимущественно из крупноглыбового коллювиального материала. В озеро юга втекает река Лабынкыр, с севера вытекает Нижний Лабынкыр (приток Туора-Юрях).



Видео озеро Лабынкыр

Озерное чудовище нападающее на людей. Легендарное чудовище озера Лабынкыр.

Рыбалка на озере Лабынкыр и ручье Лабынкыр ????

Древнее чудовище нашли в озере Якутии

Члены РГО первыми в мире совершили рекордное погружение на дно озера Лабынкыр

Якутский дьявол

Экспедиция к священному озеру Лабынкыр, как это было

Впервые статья о существовании в Лабынкыре неизвестного науке крупного животного вышла в газете «Молодежь Якутии» от 14 декабря 1958 года: «В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынкыр. Давно рассказывают о чудовищном крупном животном, обитающем в этом горном озере. Его называют «чертом». Однажды этот «черт» погнался за рыбаком-якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен». Интерес возник вследствие того, что корреспонденция была основана не на рядовых фольклорных повествованиях местных жителей, а на отчете начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова. В своих записях геолог, кроме собранного материала, подробно описал встречу с неизвестным животным.

[Виктор Твердохлебов (фото из архива геолога)]

Нам так и не удалось отыскать оригинал этой газеты – в просмотренной подшивке «МЯ» за 1958 год в архиве Национальной библиотеки именно №150 не оказалось, а точнее, газета в тот день в фонд периодики так и не поступила. Напрасными оказались и поиски в Национальном Архиве РС (Я). И это неудивительно, так как в свое время данная информация вызвала всеобщий интерес и возможно, кто-то из любителей сенсаций счёл нужным оставить газету себе. Доказательством сильной популярности криптозоологических новостей служит упоминание о чуде Лабынкыра и во многих других периодических изданиях того времени. К примеру, в 1960 году в журнале «Вокруг света» вышла статья известного писателя и ученого-биолога Игоря Ивановича Акимушкина, где он кратко рассказал о динозавре с полюса холода.

Любознательных читателей это крайне сильно заинтересовало, и тогда в 1961 году журнал решил предоставить свои страницы самому В.А. Твердохлебову, чтобы он опубликовал свои дневники, которые велись в 1953 году прямо «в поле», на плато Сордоннох.

Правда, животное видели не в самом Лабынкыре, а в соседнем от него озере Ворота. Однако размеры водоема и звучное название Лабынкыр, различные легенды, с упоминанием гигантских щук, «Черта», а также многочисленные свидетельства очевидцев (признаться порой и достаточно сомнительные), в совокупности превратили Лабынкыр в обиталище загадочного животного. И сильно не ошибусь, если скажу за всех, что в независимости от статуса, рода деятельности, цели поездки и наконец, возраста, каждый, кто был или будет там, наверное, втайне мечтал или мечтает увидеть то, о чем писал Твердохлебов. И мы тоже не были исключением, но все же – давайте все по порядку…

Иллюстрации для книги "Лабынкыр — сердце Оймяконья", выполненные И. Симойкайтисом и Р. Шавловым

Был самый обычный апрельский вечер…. Перед сном я решил проверить свою электронную почту и обнаружил в ящике письмо от своих питерских друзей – заядлых рыбаков, создателей компьютерной игры «Русская рыбалка» — http://rus-fishsoft.ru/. Им очень хотелось побывать летом на Лабынкыре, и они меня попросили посодействовать в решении некоторых организационных вопросов, что с удовольствием было сделано. Экспедицию решено было снарядить в середине лета и в запланированное время мы отправились в путешествие. Основной целью нашей поездки была не только фотосъемка водоемов Оймяконья для дополнения игры, но и сбор научного материала для Института проблем экологии и эволюции РАН по ихтиологии для генетических исследований восточно-сибирского подвида арктического гольца, острорылого ленка и восточносибирского хариуса. Естественно, что немаловажное место отведено было и рыбалке. Предварительно проконсультировавшись в Якутске с известным ихтиологом, к.б.н., начальником отдела ФГУ «Якутрыбвод» Александром Федоровичем Кирилловым, вооруженные до зубов фотоаппаратами, видеокамерами, спиннингами, катушками, всевозможными приманками, пробирками, набив полный вездеход спальниками, едой и прочими нужными вещами, почти сразу после прибытия из Якутска в Томтор, мы отправились в путь.

Дорога до Лабынкыра сложная, но доехали относительно быстро — сто двадцать километров на болотоходе по бездорожью мы преодолели за 20 часов.

Погода баловала, порою даже излишне — температура воздуха за время пребывания на Лабынкыре не опускалась днем ниже +30°С, вода в озере также прогрелась и термометр на глубине 30 см показывал +16°С.

наш танкист Николай

Поиск подходящих мест для фотосъемки оказался наиболее легкой задачей – несмотря на бушевавшие в здешних краях в начале 90-х годов лесные пожары, красота озера была неописуемой.

Первые два дня мы почти не пользовались моторной лодкой и обследовали берега озера пешком или же просто баловались спиннинговой ловлей на единственной вытекающей от Лабынкыра речке, где полно было хариуса и ленка.

Но нас интересовал еще и голец. Удовлетворив первые «хотелки», на третий день мы установили на лодку эхолот и направились на поиски этой рыбы… Вода чистейшая – эхолот показывает 13-14 метров глубины, но если приглядеться, можно увидеть и дно. Ощущение такое, будто то не плывешь, а паришь на бездной…

Но рыб до этой глубины почти не было… кажется, что озеро совсем необитаемо…. Только изредка видим небольших налимов – они лениво стоят у самого дна, время от времени перемещаясь на небольшие расстояния. Постепенно становится глубже, но эхолот все также не дает никаких признаков наличия рыбы.

Несмотря на это, настроение великолепное — да и каким оно может быть, если плывешь по самому известному озеру Якутии и перед тобой открываются великолепные виды, а рядом есть люди, которым действительно можно доверять… Между делом, мы либо тихо беседуем, либо каждый просто думает о своем, вглядываясь в безмятежную гладь Лабынкыра…

Аккуратные кучевые облачка отражаясь на бирюзовой поверхности воды придают озеру особый шарм и очарование. Вдруг идиллию прервал сигнал поисковика — на глубине 20 м эхолот отчетливо фиксировал стаю крупных рыб.

Было высказано предположение, что это долгожданные гольцы, но все попытки потроллинговать не увенчались успехом, и к вечеру мы усталые и без рыбы вернулись на базу.

В последующие дни пребывания на озере мы посетили не только его южную часть, но и побывали на соседних водоемах, полюбовались панорамой озера с горной вершины, купались, наелись ягод — одним словом, совершенно не скучали.

Не забыта была и научная цель экспедиции — каждый вечер наш ихтиолог Филипп скрупулезно делал промеры пойманных рыб, что-то распихивал по пробиркам, а Рустам под его диктовку записывал все в полевой дневник.

Но все это время мы не переставали думать о поимке крупного гольца, или как его здесь называют «топь». Были перепробованы десятки приманок, разные проводки на разной глубине и в разное время суток, но безрезультатно.

И как говорится, дорогу осилит идущий — в последний день отчасти повезло — нам удалось найти отмель у одного из островов, где вышел кормиться косяк гольцов, правда не таких, о каких мы мечтали, а карликовых…

Рыба игнорировала все, кроме вертушек золотистого оттенка. Увидев подобную блесну, словно торпеды, гольцы стремительно поднимались из глубины и жадно кидались на неё, хотя зачастую и промахивались, после чего так же быстро уходили вниз и не возвращались. Немало было и сходов. Клев шел с перерывами – рыба активно реагировала на вертушки в течение десяти минут, затем шла пауза такой же продолжительности и снова — десять минут азартной ловли. И так — несколько раз. Удовольствие прервал поднявшийся сильный ветер, рыба исчезла, и мы вернулись на берег, чтобы начать готовиться к отъезду…

На сердце было немного грустно от расставания с озером — за все неделю мы так и не увидели не то что «Черта», но и даже крупных щук или налимов, не смогли поймать загадочную рыбу «топь», за которой целенаправленно рыбачили все это время… но все же, уезжали мы оттуда отдохнувшие, умиротворенные и безгранично довольные от того, что все же сумели побывать в самом сердце Оймяконья…

И в каждом из нас и сейчас теплится надежда, что когда-нибудь мы вернемся туда снова, и сидя на берегу легендарного Большого Моря, будем слушать шепот его волн и вдыхать неповторимый аромат северной тайги.

Автор: Спиридон Слепцов

Похожие статьи:

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

 После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

 Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

 А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

 Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов....

Якутэтноэксп. Часть II

 Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...

Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

 Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра....
rss